鄭畬軒 是香蕉你的蛋糕的客座巧克力專家。
以製作出世界級水準巧克力為志,鄭畬軒展開了他由西子灣到巴黎的巧克力之旅。
透過他的專業,帶領我們深入巧克力的濃情世界 :)
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傳奇產地 CHUAO 九大品牌巧克力品評
by 鄭畬軒
在品嚐精品咖啡、葡萄酒、烈酒時,不免聽到專家說有「巧克力」的味道。聽見此話,我 時常於心莞爾:「你所謂的巧克力味究竟是哪一種風味呢?」在法國葡萄酒品飲中有一特殊用詞「風土」(Terroir),意指葡萄生長地的所有環境因素,土 壤、地理、地貌、水文、氣候與種植者的互動,而如同葡萄酒或任何用心生產的飲食產品,可可豆會隨著品種、土壤、氣候、種植條件而產生不同風味,後續更須經 歷發酵、烘焙、研磨、精煉、調配等發展風味的重要製程。最後的成品「巧克力」絕對不是只有一種味道,縱使是同品牌、同款巧克力,依然會隨著季節不同而在味 道上產生些微變化。
有些人可能會覺得我誇張了。因此,我決定來做個空前實驗。當我們把所有環境變因縮至 最小,當不同款巧克力的可可豆來自同國家、同地區、同村落,接受一樣雨水和陽光時,僅靠巧克力後段人為生產過程到底對巧克力風味產生多大影響。若連變因這 麼少的情況都可以造成風味迥異,就遑論豆種、產地、氣候之於可可風味的多樣性。
論巧克力產地,其中最出名的莫過於傳奇產地Chuao。Chuao是位於委內瑞拉北 部的小村莊,據說難以前往,只能穿過雨林或者乘船抵達。這個小小村莊何以享富盛名?起因是這樣的─法國巧克力公司法芙娜 Valrhona 曾在多年前使用此村莊豆子製作一款名為Chuao單品巧。當時試圖代理Valrhona進義大利的兄妹黨因為被Valrhona無情拒絕,毅然創立自家巧 克力品牌Amedei,並以高於Valrhona三倍價格獨家包下Chuao村莊所有可可豆,狠狠賞了Valrhona一巴掌。Amedei一戰成名,並 以其優質品質 (及驚人天價所附帶的價值感) 征服巧克力老饕的心,Amedei旗下的Chuao更是為許多飲食巨臂推崇 (最出名者概屬西班牙分子廚藝大師Ferrán Adría)。在如此背景之下,Chuao漸漸成為巧克力地圖上廣為人知的產地。自由經濟市場不可能存在完全壟斷。經過數年後,Chuao村莊的可可豆開 始賣向其他巧克力商,如今已見許多巧克力商家販賣著名為Chuao的單品巧克力。
今日品評總共為各位帶來九款不同的Chuao單品巧克力,來自Thierry Mulhaupt, Bernachon, Christian Constant, Pierre Marcolini, Sébastien Bouillet, Pierre Hermé, Patrice Chapon, François Pralus, Bonnat。Amedei因為買到保存欠佳的商品,嚐來滿是包裝紙與可可脂的潮味,因此遺憾從缺。為確保味蕾敏銳度,這項品評由低可可含量品嚐至高;分 數次嚐完全部,每次三款為限,並針對每款巧克力反覆品嚐五次。
Chuao 55% / Bernachon
聞:典型巧克力氣味,帶油脂甜氣。
前味:可可脂與糖融合之甜味
主體:柔和可可
後味:新鮮梅子的清淡酸香
尾韻:乾淨暖人
總體:以單品巧克力,尤其是傳奇產地Chuao,Bernachon這款稱不上精彩。但由於可可含量低,又保留巧克力中的些許果香,適合不嗜苦的入門者品嚐。
Chuao 68% / Christian Constant
聞:輕微啤酒酵母香
前味:香料、些許橄欖
主體:火焙可可、半焦堅果
後味:香料、燻木、紅莓果酸
尾韻:收斂性強,舌麻
總體:十分強調火焙氣味的一款巧克力。相對平靜的開始,不到一秒鐘,火烤可可、堅果氣息於嘴中散漫。後味發展時,味蕾感受到明顯重量,強烈煙燻木質伴隨點水嫣紅。
Chuao 68% / Thierry Mulhaupt
聞:辛香、檀香
前味:榛果油、櫻桃利口酒
主體:平順滑腴的可可風味
後味:麵包甘香、乳品發酵味
尾韻:略帶收斂性,舌微麻
總體:初入口是滑順的榛果油脂香氣,偶有櫻桃利口酒的強烈果香蹦出。中段則平順而無奇。尾段麵包香氣接上酸韻,竟成為類似優格的酸氣,是巧克力中少見的風味。
Chuao 70% / Pierre Hermé
聞:香料、草馨
前味:橄欖
主體:煙燻木質、可可
後味:覆盆子、蓮蓉甘味
尾韻:平順
總體:據傳Francois Pralus代製的單品巧克力。整體風韻與Valrhona旗下的Guanaja 70%十分神似,尤其中段以後發展。若是盲測,我肯定會說是Guanaja。
Chuao 72% / Pierre Marcolini
聞:活潑奔放之可可香
前味:空靈苦香
主體:枇杷、櫻桃
後味:奶香、燻橡木、干邑
尾韻:乾淨爽口
總體:Marcolini 此款巧克力保持其對單品巧一貫的高水準表現。咬下先是幽幽苦香,隨即舌尖發展出一股淡淡枇杷香,這段果味持續加深,成了伴著奶香的甜美櫻桃。最後,櫻桃香 逐漸由甜轉酸,一陣燻橡木的氣息出現,給人干邑白蘭地的美麗意象。風味特殊,優雅迷人的一款佳作!第一次在台灣品嚐時完全不是這樣,希望未來可以持續保 持。
Chuao 75% / Sébastien Bouillet
聞:厚重可可香
前味:濃郁花生焦香
主體:烤堅果、可可、草莓果香
後味:烤榛果
尾韻:收斂性強,舌麻
總體:巧克力厚度、化口性搭配合宜,因此口感極好。風味強而有力,遊走焦味極限,令人印象深刻。中段發展出一息輕盈的草莓果香,酸味適中,更難得的是果酸與烤堅果、可可風味並行發展,並未彼此干擾。
Chuao 75% / Patrice Chapon
聞:甘草
前味:橄欖、香料
主體:帶圓潤奶韻的可可香
後味:堅果焦香、柑橘酸香、烤開心果
尾韻:微辛
總體:前中段表現得溫柔優雅,與中後段的奔放大膽形成強烈對比。亦是Pralus大神代製的一款巧克力。
Chuao 75% / François Pralus
聞:輕微薄荷、無花果的清新芬芳
前味:胡椒辛香
主體:烤芝麻、堅果焙香
後味:雪茄、煙燻、透亮的紅蘋果酸味
尾韻:略帶收斂性,舌不麻
總體:Pralus單品巧克力中常見的煙燻風格,與巧克力本身散發的清新香氣形成強烈對比。在厚重煙燻焙火的體系中,中後段仍存一息如成熟紅蘋果帶有的餘酸,讓整體風味不至過重。餘韻彷彿抽完雪茄,嘴中滿是燻香,令人印象深刻的一款單品。
Chuao 75% / Bonnat
聞:青草、菌菇香氣
前味:菌菇、橄欖
主體:苦杏、可可
後味:奶韻
尾韻:收斂性強,舌麻
總體:氣味特殊的一款巧克力,非常森林系。以可可為背景,前方是苦而有勁的苦杏香。
此次絕對是這輩子規模最龐大的巧克力品評,付出的心力、需要的專注力前所未有。雖皆為Chuao村莊產的可可豆,製成巧後風味是截然不同,難度絕不在分辨差別,而是在保持味蕾敏銳度,並維持精準判斷力,。
做巧克力到最後,我越來越不喜歡分高下。我堅信品質有所謂高低,但一旦品質到達同級 水準後,便只是風格與個人喜好的差異。此次品評中,我尤愛Marcolini的版本,無論於香氣、味道皆有豐富、多層次的變化;Pralus自家版本的剛 猛大膽亦深得我心,再考慮到他為Hermé, Chapon做出第二及第三種完全不同的版本,可見Pralus對單品巧詮釋功力之高深難測;無法嚐到讓Chuao聲名大噪的Amedei實則遺憾,當年 熱情奔放的黑李、莓果酸韻猶存腦中。但品嚐巧克力就是這樣,當年豆子特質、巧克力製作、保存、品嚐當下溫度(室溫、巧溫、口溫)、味蕾狀態及後續維持問題 都會影響嚐到的味道,你永遠無法嚐到風味完全一模一樣的巧克力。
到最後什麼是重要的呢?我想還是可可樹農的細心照料、巧克力師傅的獨到詮釋,以及品嚐者的用心體會。每個環節都愛,最美。
Original piece : http://yu-fr-choc.blogspot.com/2012/08/chuao.html
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